[Wetterau] Ausgehend von der Idee der "Essbaren Stadt" hat die Wetterauer Kreisstadt mit "Friedberg zum Anbeißen" gerade ihre zehnte Saison des Urban Gardening eröffnet. Im Burggarten, am Elvis-Presley-Platz und in der Altstadt beim Museum wurden 25 Hochbeete bepflanzt. Sogar Küchenkräuter, die gleichzeitig als Insekten-Buffet dienen, gibt es nun vor der Mensa der Technischen Hochschule.
Die Paten der Hochbeete, z. B. die Friedberger Tafel sowie die Glinka-Stiftung und Pegasus Spiele haben unter anderem "Naschobst" wie Erdbeeren und Tomaten gepflanzt. Daneben betreut die Klimaschutz-Stelle Friedberg ein Beet und gibt Gartentipps für Zuhause. Im Fokus stehen auch Informationen zur Bedeutung von Nisthilfen. Zum Sehen, Fühlen, Riechen bieten sich zudem Gurken, Dill, Kohl und Petersilie oder sogar liebevoll dekorierte Arzneipflanzen in der Stadt an.
Am Ende wird am 8. September 2024 das Burggarten-Café für einige Stunden geöffnet. Dort bereitet HR-Koch Reiner Neidhart köstliche Ernte-Variationen zu und die Hofbäckerei Mörler offeriert ihre Obstkuchen aus der Altstadt-Backstube in der USA-Gasse, während die Friedberger Stadtkapelle dazu aufspielt.
Quelle: Brigitta Möllermann, HESSENMAGAZIN.de