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HESSENMAGAZIN.de: News Ticker - Aktuelles

Gut zu wissen: Obst in der Tüte oder eigener Schale

Tabaluga Smusi - Foto (c) HESSENMAGAZIN.de [Essen in Deutschland] Keine Frage, er sieht lustig aus und es ist cool, ihn in der Tasche mitzunehmen, um später an der Plastiköffnung herumzunuckeln. Doch das ist Babykram, obwohl die Idee für Raucher nicht schlecht wäre :-) Dieser kleine Bio-SMUSI (eigentlich: Smoothie) besteht aus 100 Gramm Obstbrei inklusive mehr als 10 % Zucker und kostet ca. 1 Euro. Der Inhalt: 40% Äpfel, 40% Sauerkirschen, 20% Bananen und als Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, means: chemisches Vitamin C.

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Für Würstchenliebhaber: Fleischwurst wie früher

Selten saubere Wurst von Campo Verde (c) HESSENMAGAZIN.de[Das leibliche Wohl] Sie ist nicht so gepökelt "schweinchenrosa" wie andere Produkte der Lebensmittelindustrie und schmeckt auch nicht so "geschmacksverstärkt" wie diese, sondern einfach nur zart und gut. Diese Fleischwurst enhält lediglich notwendige Zutaten - und nichts, was die Sache schönt -> Motto: I(s)st gut, tut gut. Endecken kann man sie (falls man darauf achtet) in ausgewählten Supermärkten.

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Das das A und O: Vitalstoffe von der Fensterbank

Kresse ziehen für die eigene Kräuterküche

Keime der Gartenkresse (c) Rainer Zenz, Wikimedia, GNU FDL

Fangen wir ganz einfach an mit einem Minigärtchen am Küchenfenster. Sie müssen sich nicht einmal die Hände schmutzig machen, wenn Sie gesunde Gartenkresse aussäen. Eine kleiner tiefer Teller, ausgelegt mit Watte oder zwei Tüchern Küchenkrepp, genügt. Darauf streuen Sie einen Löffel voll winziger Gartenkressesamen (Samentütchen vom Gartenmarkt) und halten das Ganze feucht. Zimmerwärme und Licht sorgen dafür, dass nach wenigen Tagen die Keime erscheinen.

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Do it Yourself - Kompott und gebackene Klöße

Kompott mit gerösteten Kloßscheiben (c) HESSENMAGAZIN.de[Hessen - Welt] Je mehr Fertigprodukte in den Regalen der heutigen Supermärkte stehen, desto mehr Kochrezepte tauchen in deren Hauszeitungen (Kundenmagazinen) und auf ihren Internetseiten auf. Als ob das eine Art Entschuldigung für die Verführung zum Packung-aufreißen sein soll, veröffentlichen Globus, REWE, Tegut, Edeka, Aldi etc. sowie mehrere Hersteller, wie z. B. Knorr, Maggi, Alnatura oder Bahlsen ständig Rezepte. Und das mit appetitanregenden Fotos und in der Regel mit exklusiven Zutaten.

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Frische Bio-Lebensmittel sind die bessere Wahl

Bio-Obst im Supermarkt (c) HESSENMAGAZIN.de[Hessen - Deutschland] Unsere Geiz-ist-geil-Mentalität bringt uns oft dazu, das Billigste zu kaufen. Auch bei Obst und Gemüse sind wir oft gedankenlos oder eventuell nur unwissend. Bio ist teurer, weil die Erzeugung mühevoller und zeitaufwändiger ist als mit konventionellen Methoden, bei denen chemische Pflanzenschutzmittel und Kunst-Dünger eingesetzt werden. Das Gemüse und Obst wächst langsamer, enthält dadurch aber weniger Wasser, schmeckt somit intensiver und weist sogar mehr Nährstoffe auf.

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Weihnachtsgebäck im Test

Selbst gebackene Kekse (c) HESSENMAGAZIN.deZimtsterne und Vanillekipferl konnten nicht überzeugen

Keine Frage, nichts geht über selbst Gebackenes – besonders wenn man für seine Weihnachtsplätzchen Jahr für Jahr nach tradierten und bewährten Familienrezepten backt. Wenn man aber nun partout keine Zeit, Möglichkeit oder Lust hat, dann kommt manchmal doch der Kauf von industriell gefertigtem Weihnachtsgebäck in Frage.

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Schlehe: Herbes Wildobst für Konfitüre, Gelee und Likör

Schlehe mit blau-schwarzen Früchten (c) HESSENMAGAZIN.de In früheren Zeiten nutzten die Menschen die Schlehe zur Vitaminversorgung im Winter. Heute kennt sie kaum noch jemand. Das köstliche Wildobst wächst an dornigen Sträuchern, die am Wegesrand dichte Hecken bilden. Erst nach dem Frost entfalten die stahlblauen Früchte ihr besonderes Aroma, denn durch die Kälte wird ein Teil der bitter schmeckenden Gerbstoffe abgebaut.

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Äpfel richtig lagern: Knackig und frisch bis ins Frühjahr

Eben ggeerntet: Äpfel (c) HESSENMAGAZIN.deDie letzten Äpfel sind geerntet. Und nun – was tun mit dem Erntesegen? Frisch und knackig schmecken Äpfel nun mal am besten. Äpfel verändern sich aber nach der Ernte, sie reifen nach und altern. Dabei werden Stärkereste zu Zucker abgebaut und Glukose in die süßere Fruktose umgewandelt. Die Früchte schmecken süßer, das Apfelaroma verbessert sich. Doch mit zunehmender Lagerdauer sinkt der Vitamingehalt, die Frucht verliert an Feuchtigkeit, wird zunehmend runzelig und mehlig. Das Fruchtfleisch färbt sich braun und der Apfel verdirbt letztendlich.

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Quitte: Das unterschätzte Kernobst

Auch die kleine Zierquitte ist essbar (c) HESSENMAGAZIN.deDie Quitte ist mit ihrem harten und herben Fruchtfleisch nicht das beliebteste Obst in der Küche. Roh sind Quitten ungenießbar. Ihr einzigartiges Aroma entfalten sie erst durch Erhitzen. Die Früchte werden zu Saft, Sirup, Marmelade und Gelee verarbeitet. Beim Einmachen kann aufgrund des hohen Pektingehalts auf Gelierzucker verzichtet werden. Es reicht normaler Zucker im Verhältnis 1:1. Allerdings müssen die Früchte lange gekocht werden, damit sich das Pektin löst und die Masse geschmeidig macht.

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Bucheckern: Sammeln, erhitzen und genießen

Bucheckern: Nussige Herbstfrüchte der Rotbuche (c) HESSENMAGAZIN.de[Hessen] Wer im Herbst durch den Wald oder durch eine Parkanlage spaziert, kann auf dem Boden kleine Kostbarkeiten entdecken: Bucheckern. Die energiereichen Nussfrüchte sind leider etwas in Vergessenheit geraten. Aber es lohnt sich, sie zu sammeln und zu genießen. Wichtig ist, sie vor dem Essen zu erhitzen, damit die enthaltenen Giftstoffe abgebaut werden. Dann sind sie eine leckere Knabberei und bereichern mit ihrem nussigen Aroma viele Gerichte.

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Die Haselnuss: Im Kern liegt die Kraft

Dekorativ im Stachelkleid: Essbare Früchte / Nüsse der Baumhasel (c) HESSENMAGAZIN.deHaselnüsse sind an Vielseitigkeit kaum zu übertreffen. Die beliebte Nussart eignet sich hervorragend zum Knabbern für zwischendurch, ist Bestandteil von Nussmischungen und bereichert herzhafte wie süße Gerichte. Auch verarbeitet ist sie häufig zu finden, zum Beispiel in Gebäck oder als Nougat und Krokant. Die energiereichen Früchte sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Haselnüsse gibt es in unterschiedlichen Formen und Qualitäten. Nach ihrer Form werden sie in drei Gruppen eingeteilt: rund, spitz und mandelförmig. Am häufigsten gibt es bei uns die runden, mittelgroßen Haselnüsse. Diese sind leicht zu knacken und qualitativ sehr hochwertig. Daher werden sie meist als ganze Kerne angeboten.

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