Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Wissen + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home

Zu gut für die Tonne - Aktion aufessen ;-)

Kostenlose App: Zu gut für die Tonne (c) BMELAb in den Urlaub: Proviant packen und Lebensmittel verbrauchen

[Hessen - Deutschland] Die Sommerferien beginnen und damit die Hauptreisezeit. Der Urlaub ist gebucht, die Reise längst geplant, aber der Kühlschrank ist kurz vor der Abreise oft noch voll. So landen am Abreisetag gute Lebensmittel ungewollt in der Mülltonne. Die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gibt Tipps für die Urlaubsplanung ohne Reste. „In unseren Lebensmitteln stecken wertvolle Ressourcen. Wenn sie noch gut sind, gehören sie nicht in die Tonne! Mein Ziel ist es, die Menschen für den Wert der Lebensmittel zu sensibilisieren und damit die Lebensmittelverluste zu reduzieren“, betont der Landwirtschaftsminister Christian Schmidt.

Vor der Abreise: Gut planen und Reste verbrauchen

Es ist alle Jahre wieder eine Herausforderung: Den Kühlschrank vor dem Urlaub leer machen, ohne dass Lebensmittel in der Tonne landen. Problemlos lagern kann alles, was lange haltbar ist (auch in größeren Packungen): Mehl, Nudeln, Reis, Öl, Konserven, Kartoffeln, Honig und Marmelade, verschlossene Säfte und H-Milch sowie die Inhalte der Gefriertruhe.

Gemüse wie Spinat, Brokkoli oder Erbsen, Fischfilet oder Brot lassen sich vor dem Urlaub einfrieren und später verwenden. Anders sieht es mit den Lebensmitteln im Kühlschrank aus. Eier, Käse, Frischmilch, offene Säfte, Marmeladen, Joghurts und Quark, Butter oder Margarine, Fisch und Fleisch auf jeden Fall verbrauchen. Dasselbe gilt für Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini oder Obst.

Für die letzten Tage daheim ist ein kleiner Speiseplan empfehlenswert. Der  Verbrauch von Verderblichem und die Verwertung von Resten sollte dabei mitbedacht werden – und was auf die Urlaubsreise mitgenommen werden kann. Beim kurzfristigen „Loswerden“ überzähliger Lebensmittel helfen Freunde, Verwandte und Nachbarn.

Vorbereitung ist alles: Wetter bei der Snack-Wahl beachten

Weil der Tag der Abreise oft stressig ist, kann es sinnvoll sein, den Reiseproviant bereits am Vorabend fertig zu machen und reisefertig verpackt im Kühlschrank aufzubewahren. Besser vorbereitet ist, wer das Wetter mitbedenkt.

Bei Hitze sollte auf Mayonnaise und andere Speisen mit rohen Eiern wegen der Salmonellengefahr verzichtet werden. Auch Mett aus rohem Hackfleisch und Lachs oder andere Fischsorten gehören nicht aufs Brot. Auf Frischwurst bilden sich bei Wärme schnell Milchsäurebakterien, die einen schmierigen Film auf der Wurst bilden. Als Ersatz bietet sich Geräuchertes an, das durch die Herstellung gut konserviert ist. Kein Problem sind bei Hitze ganze Äpfel und Bananen, Trockenobst, Cherrytomaten und gut verpackte Gemüse-Sticks.

Auf der Fahrt: Gut verpackt ist halb gerettet

Ein zerdrücktes Marmeladenbrot mit Leberwurstgeschmack mag keiner mehr essen. Genauso wenig wie durchgeweichte Salzstangen mit labberigen Gemüse-Sticks. Süßes und Salziges sollte daher immer separat verpackt werden. Ebenso sollte man Knabbereien von saftigen Lebensmitteln trennen.

Gemüse und aufgeschnittenes Obst dagegen müssen vor dem Austrocknen geschützt werden, zum Beispiel in Plastikboxen. Leicht bröckelnde Brote in etwas Zellophan (Frischhaltefolie) oder Butterbrotpapier einwickeln und erst dann in die Brotbox packen. In einer Kühltasche mit Kühlakkus bleibt der Reiseproviant auch auf langen Fahrten frisch und appetitlich.

Auf der Internetseite www.zugutfuerdietonne.de finden sich Tipps zu Lebensmittellagerung und -haltbarkeit, Fakten zur Lebensmittelverschwendung sowie Rezepte für beste Reste.


Gut zu wissen

App: ZU GUT FÜR DIE TONNE

Wie man leckere Restegerichte zubereitet, Tipps zum Einkaufen, Planen und Aufbewahren sowie ein Lebensmittellexikon macht auch unterwegs per Smarphone schlau. Mehr dazu: HIER <-KLICK

Initiative Zu gut für die Tonne!


Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Pro Person und Jahr sind das rund 82 Kilogramm Lebensmittelabfall. Rund zwei Drittel davon wären vermeidbar. Wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen, zeigt die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft sowie Verbraucherverbände, Kirchen und NGOs unterstützen die Initiative.

Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

 

Hauptmenü

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Streuobstwiesen-Börse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Verschenkmärkte+Börsen

Nicht wegwerfen, lieber verschenken (c) HESSENMAGAZIN - KLICK für mehr

___________________________________

Wildtierhilfe Vogelsberg

images/stories/wildtierhilfe.jpg
Auffangstation - Mehr dazu: HIER <-KLICK

___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Brennholzverkauf

Angebote -> Marktplatz -> Brennholz KLICK -> HESSEN-FORST.de___________________________________

Pflegestützpunkt Beratung

Das Leben auch im Alter unbeschwert genießen (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Verbraucherberatung

Warnungen vor unseriösen Angeboten (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICKmal___________________________________

Zum Schummelmelder.de

Sich über dreiste Werbelügen beschweren (c) foodwatch <-KLICKmal___________________________________

Post zustellen lassen

Post erneut zustellen lassen (c) digitalcourage.de - KLICKmal___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Vulkanstadt Gedern

www.Vulkanstadt-Gedern.de <-KLICK

Physiopraxis Hanau

Handzettel (c) Emocion

KLICK für mehr Informationen!

___________________________

Alte Technik im Museum

Flyer Technikmuseum (c) TECMUMAS

KLICK für weitere Informationen
___________________________

PR + Werbung (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICK

___________________________

Bitte beachten: Anfragen zu Artikelplatzierungen für SEO (Suchmaschinenoptimierung) oder Linkbuilding sind überflüssig. Sie werden von HESSENMAGAZIN.de NICHT beantwortet Zunge raus

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Spruch der Woche

Wahrheit ist ein kostbares Gut, man muss sparsam damit umgehen. (Mark Twain, 1835-1910)

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de

 

___________________________________

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Natur+Umweltberatung

Direkter Draht zum Naturschutz <-KLICK für mehr___________________________________

Klimawandel Anpassung

Kohlekraftwerk Staudinger bei Hanau - KLICK zum Klimawandel___________________________________

Starkregen Ereignisse

www.starkregen-fulda.de <-KLICK zum Frühwarnsytem für Bürger___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________