Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Wissen + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Gesund oder ungesund bis giftig Wir haben es nicht anders gewollt: Alles Käse oder was?

Wir haben es nicht anders gewollt: Alles Käse oder was?

Rot gefärbter Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Vergrößern[Hessen] Basiron Pesto Rosso - klingt gut, so italienisch. Doch auf dem Foto ist eine "Schnittkäsezubereitung" aus Kuhmilch zu sehen, hergestellt in Holland mit 50 - 60 Prozent Fett, 100 Gramm zu 1,29 (Kilopreis stolze 12,90) Euro. Niemand behauptet, es wäre ein Käse. Nein, diese Zubereitung liegt nur in der gleichen Theke herum - appetitlich in Frischhaltefolie verpackt. Und auf der Rückseite ist aufgedruckt, was drin ist: Tomate (nur eine?), Farbstoff E120 (Karmin), Farbstoff E160b (Annatto), Oregano, Knoblauch; Festigungsmittel / Geschmacksverstärker / Stabilisator E509 (Calciumchlorid) veg. Lab. (Produktionshilfsmittel: Gerinnungsstoff aus Schimmelpilzen o. ä.), Tomatenaroma, dazu: Konservierungsstoff E251 (Natriumnitrat) - und: Rinde nicht zum Verzehr geeignet (warum?)

Auf dem Aufsteller mit dem signalgebenden Kuhkopf hatten einer der Zusatzstoffe und der Fettbereich wohl keinen Platz mehr. Im Vertrauen darauf, dass wahrscheinlich sowieso keiner Notiz davon nimmt, bietet der Supermarkt das bunte Industrielebensmittel auf diese Weise ausgezeichnet an.

Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de
Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Anzeigen eines weiteren großen Fotos 

Gleich daneben grünt der Bruderkäse. Dass Käse gelb gefärbt wird, haben die meisten von uns bislang irgendwie hingenommen - so nach dem Motto: "Es wird schon nicht schädlich sein..." Allergien haben halt zugenommen, daran gewöhnt sich der moderne Mensch. Irgendwie.

Die grüne Variante des Basiron, Pesto Verde, die unsere Abendbrottische frisch aus der Retorte beleben soll, beinhaltet neben dem hohen Fettgehalt bis zu 60 % an erster Stelle Kochsalz, Pesto (Basili [?], Knoblauch) Kalziumchlor E509, veg. Lab.*, Natriumnitrat E251, Farbstoff E141, E100. Und auch hier ist die Rinde nicht zum Verzehr geeignet, wird aber immer mitgewogen und mitbezahlt!

Selbst nach der Chemie auf dem Teller forschen = Datenbank der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. im Internet: www.zusatzstoffe-online.de


Gut zu wissen

* Wie man Käse in der Lebensmittelindustrie gerinnen lässt, wenn man kein "natürliches" Lab aus dem Mägen drei Monate alter Kälber gewinnt bzw. was man anstellt, weil das vegetarische Lab in Deutschland verboten ist, erfährt man HIER <-KLICK

 

Hauptmenü

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Streuobstwiesen-Börse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Verschenkmärkte+Börsen

Nicht wegwerfen, lieber verschenken (c) HESSENMAGAZIN - KLICK für mehr

___________________________________

Wildtierhilfe Vogelsberg

images/stories/wildtierhilfe.jpg
Auffangstation - Mehr dazu: HIER <-KLICK

___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Brennholzverkauf

Angebote -> Marktplatz -> Brennholz KLICK -> HESSEN-FORST.de___________________________________

Pflegestützpunkt Beratung

Das Leben auch im Alter unbeschwert genießen (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Verbraucherberatung

Warnungen vor unseriösen Angeboten (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICKmal___________________________________

Zum Schummelmelder.de

Sich über dreiste Werbelügen beschweren (c) foodwatch <-KLICKmal___________________________________

Post zustellen lassen

Post erneut zustellen lassen (c) digitalcourage.de - KLICKmal___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Vulkanstadt Gedern

www.Vulkanstadt-Gedern.de <-KLICK

Physiopraxis Hanau

Handzettel (c) Emocion

KLICK für mehr Informationen!

___________________________

Alte Technik im Museum

Flyer Technikmuseum (c) TECMUMAS

KLICK für weitere Informationen
___________________________

PR + Werbung (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICK

___________________________

Bitte beachten: Anfragen zu Artikelplatzierungen für SEO (Suchmaschinenoptimierung) oder Linkbuilding sind überflüssig. Sie werden von HESSENMAGAZIN.de NICHT beantwortet Zunge raus

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Spruch der Woche

Wahrheit ist ein kostbares Gut, man muss sparsam damit umgehen. (Mark Twain, 1835-1910)

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de

 

___________________________________

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Natur+Umweltberatung

Direkter Draht zum Naturschutz <-KLICK für mehr___________________________________

Klimawandel Anpassung

Kohlekraftwerk Staudinger bei Hanau - KLICK zum Klimawandel___________________________________

Starkregen Ereignisse

www.starkregen-fulda.de <-KLICK zum Frühwarnsytem für Bürger___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________