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Home Gesund oder ungesund bis giftig Lebensmittel - Alles Pudding oder was?

Lebensmittel - Alles Pudding oder was?

Ausschnitt: Regal mit Puddingpulver im Supermarkt (c) HESSENMAGAZIN.de[Hessen - Deutschland] Wir alle lieben Pudding, war er doch in Kinderzeiten für uns Nachtisch und Mutterliebe zugleich. Ihn zu kochen bedeutet, es sich oder netten Gästen gemütlich zu machen. Und eigentlich sollte ein Artikel über Pudding in die Rubrik "Spaß am Kochen" gehören. Doch wer mit Brille / Lupe einkaufen geht und sich die Zeit nimmt, Tütenrückseiten zu studieren, bekommt bereits im Supermarkt richtig Frust. Nicht nur die überreichliche Auswahl im meterlangen Regal ist nervig. Einfach Vanille gibt es kaum, man notiert Vanille-"Geschmack", Süße Momente, Pudding aus Raspeln, Fixes / Express / 1 Minute Breis oder Cremes sowie Speisen für Götter...

Wikipedia erklärt, was Pudding ist:

"Eine meist kalt servierte Süßspeise, die hauptsächlich durch Aufkochen von Milch mit Stärke, Grieß oder Eiern zubereitet wird. Zur Zubereitung werden – je nach Rezept – Grieß, Reis, Stärkemehl, Sago oder Grütze mit Zucker in Wasser, Wein, Milch oder Fruchtsaft gekocht, mit Eigelb und Eischnee vermischt und nach dem Erkalten gestürzt...

Heutzutage werden auch viele verschiedene Arten von industriell hergestelltem Fertigpudding angeboten, meist von großen Molkereien. Für die Zubereitung zu Hause wird auch Instant-Pulver („Pudding-Pulver“) angeboten. Puddingpulver gibt es im Handel seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Hauptbestandteil ist Mais-, Reis- oder Weizenstärke. Weitere Zutaten sind Zucker, teilweise Sahnepulver, Kakao oder Vanille sowie Aromen."

natreen Pudding der Firma RUF / Foto: HESSENMAGAZIN.de Galetta Cremepudding von Dr.Oetker / Foto: HESSENMAGAZIN.de Bio Pudding Vanille von REWE / Foto: HESSENMAGAZIN.de
V.l.n.r.: natreen Pudding der Firma RUF, Galetta Cremepudding von Dr. Oetker, Bio Pudding Vanille von REWE / Fotos: HESSENMAGAZIN.de

Von vorne sehen sie sich ähnlich wie Geschwister: Jede Packung für einen halben Liter Milch ergibt vier Portionen. Kleine Unterschiede gibt es im Preis: Dreierpack natreen 1,09 Euro (je 0,36 Euro), 1 Päckchen Galetta 0,59 Euro, Zweierpack REWE Bio Pudding Vanille 0,89 Euro (je 0,45).

Links: Wer sparen möchte in puncto Kalorien sowie beim Geld ausgeben, greift möglicherweise zum "kalorienreduzierten" Puddingpulver.

Mitte: Wer wenig Zeit hat, nimmt vielleicht Galetta. Der ist in einer Minute mit kalter Milch fertig gerührt.

Rechts: Die Aufgeweckten dagegen lesen beim BIO-Erzeugnis in der Zutatenliste: Maisstärke, Vanilleschoten gemahlen 2 %, Speisesalz (eine Prise). Damit ist die Entscheidung für dieses Produkt gefallen.

natreen schießt vollmundig den Vogel ab

Puddingpulver Tütenrückseite natreen / Foto: HESSENMAGAZIN.de
Puddingpulver Tütenrückseite natreen / Foto: HESSENMAGAZIN.de

Um Sie nicht allein zu lassen beim Studieren der Inhaltsstoffe (Inhalt: woraus das Pulver besteht) und der Zutaten / Zusatzstoffe (was alles hinein gemixt wurde), geben wir Ihnen ein paar Hinweise.

Cyclamat = E 952 sind chemisch hergestellte Kristalle mit hoher Süßkraft. In den USA ist deren Verwendung schon seit 1969 verboten. In der EU und somit auch in Deutschland ist der Süßstoff z. B. für Kaugummi und Bonbons nicht zugelassen.

Aspartam = E 951 besteht ebenfalls aus weißen hochgradig süß schmeckenden Kristallen. Bei Bonbons und ähnlichem dient das chemische Mittel als Geschmacksverstärker. Über seine krebsauslösende Wirkung wird hinter den Kulissen heftig diskutiert.

Galetta empfiehlt noch eine Rezeptvariante

Puddingpulver Tütenrückseite Galetta / Foto: HESSENMAGAZIN.de
Puddingpulver Tütenrückseite Galetta / Foto: HESSENMAGAZIN.de

Carrageen = E 407 ist ein unverdauliches Verdickungsmittel aus Algen, das ohne Höchstmengenbeschränkung für viele Lebensmittel zugelassen wurde. In Tierversuchen hat sich jedoch gezeigt, dass es das Immunsystem stört. Für den Menschen fehlen entsprechende Studien bisher, es wird aber vermutet, dass im Verdacht steht, Krebs verursachen und Allergien auslösen kann. Für Säuglingsnahrung ist es nicht erlaubt.

Neben Zucker, Glukosesirup und gehärtetem Fett, Milcheiweiß, Farbstoff, Salz und Magermilchpulver findet sich in den 80 Gramm Pulver von Galetta noch der Emulgator E 472 b. Dieser unaussprechliche Designerstoff (Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren) stabilisiert die Creme, und - lapidar gesagt: Er geht in den Fettstoffwechsel ein.

Müssen wir das alles essen?

Mehr dazu bei uns zum Lebensmittel-Krimi <-KLICK

oder Sie bereiten sich einen eigenen einwandfreien Pudding zu: HIER <-KLICK.

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