Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Kultur + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Spaß am Kochen & Backen Deutschland ist Suppenland: Heißes für kalte Tage

Deutschland ist Suppenland: Heißes für kalte Tage

Im Schnellkochtopf zubereitet: Gemüsesuppe mit Rindfleisch (c) HESSENMAGAZIN.deWenn die Tage kälter werden, wärmt eine deftige Suppe von innen. In Deutschland hat jede Region ihre eigenen Spezialitäten und Vorlieben. Die Suppen werden entweder als Vorspeise oder Hauptgericht gegessen.  Die Hamburger esse gerne „Aalsuppe“ oder „Saure Suppe“, die nicht unbedingt Aal enthalten muss. Denn „alles“ heißt auf Plattdeutsch „aal“, sodass in dem Gericht auch einfach „alles drin“ sein kann.

Die Basis ist ein Schinkenknochen, der ausgekocht wird. Hinzu kommen typischerweise gepökeltes Rindfleisch, Suppengemüse, Erbsen, Kräuter, Essig und Backpflaumen für den typischen süßsäuerlichen Geschmack. Eine Mischung, die außerhalb Norddeutschlands wohl etwas gewöhnungsbedürftig ist.

Feiner ist da die Hamburger Krebssuppe mit Kräutern, Tomaten und einem Schuss Cognac. Eine weitere Spezialität des Nordens ist die fruchtige Suppe aus Fliederbeeren, wie der Holunder dort genannt wird. Sie wird mit Zimt und Nelken gewürzt und mit Grießklößchen serviert.

Die bayerische Küche setzt dagegen auf eine Leberknödelsuppe oder eine Schwammerlsuppe mit Steinpilzen, Maronen und Pfifferlingen. Für eine Kartoffelsuppe werden die Knollen mit Möhren, Lauch und Zwiebeln angedünstet, mit Suppenbrühe abgelöscht und eine halbe Stunde gekocht. Hinzu kommen Gewürze, Kräuter und ein Löffel saure Sahne. Ein bayerischer Klassiker ist die Biersuppe, die traditionell mit dunklem Bockbier hergestellt wird.

Während die Weinsuppe unbedingt zur Küche Rheinhessens gehört, lieben die Schwaben ihre Riebelesuppe. Die Basis ist eine Rinderbrühe, in der kleine Teigbrösel gegart werden. Eine Erbsensuppe westfälischer Art wird mit Möhren, Kartoffeln, Lauch und Mettwurst zubereitet.

Auch Milch spielt in vielen Suppen eine tragende Rolle. So wird für eine süße Pommersche Kliebensuppe Milch mit Zimt und Zitronenschale gewürzt und mit Mehlklößen kombiniert. Dabei lässt man den Kloßteig in die kochende Suppe einfließen. Übrigens ist der Samstag der Suppentag der Deutschen: An diesem Tag essen laut dem Deutschen Suppeninstitut rund 80 Prozent der Verbraucher eine Suppe oder einen Eintopf.

Quelle Text: Heike Kreutz, aid.de

328

 

NewsFlash - Kurz & Knapp

Kultursommer Main-Kinzig–Fulda 2020

Bewerbungen bis 14. Februar online einreichen

[Main-Kinzig-Kreis] Die nächste Auflage des Kultursommers Main-Kinzig-Fulda findet vom 31. Mai bis 13. September statt. Dies hat der Beirat in seiner jüngsten Sitzung entschieden. Alle Kulturämter und Kulturverantwortlichen der Städte und Gemeinden in der Kultursommer-Region sowie alle interessierten Vereine und Initiativen aus dem Bereich von Kunst und Kultur sind aufgerufen, eine Aufnahme ihrer Veranstaltungen in den Kultursommer zu beantragen.

Weiterlesen...

Vogelsberg Hommage

KLICK zum Film-> Der Vogelsberg (c) ARD

___________________________________

Der Vogelsberg ist Kult

Der Vogelsberg ist Kult - Sticker gefällig? HIER <-KLICK

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Streuobstwiesen-Boerse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de

 

___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Schotten & Vulkaneum

Mehr Interessantes dazu <-KLICK

Wir liefern Gesprächsstoff - PR+Werbung (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICK

___________________________

Bitte beachten: Anfragen zu Artikelplatzierungen für SEO (Suchmaschinenoptimierung) oder Linkbuilding sind überflüssig. Sie werden von HESSENMAGAZIN.de NICHT beantwortet Zunge raus

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Spruch der Woche

Einfältige Menschen tun, was sie nicht lassen können. Kluge lassen, was sie nicht tun können.

(Volksweisheit)

Unsere Telefonnummer

HESSENMAGAZIN Telefon 0700-77700012 - Mehr <-KLICK

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________