Drei Dinge braucht der Mensch: Shrimps, Tomaten und...

Mittwoch, den 16. Mai 2012 um 05:19 Uhr Das leibliche Wohl - Spaß am Kochen & Backen
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Angerichteter Shrimps-Salat (c) HESSENMAGAZIN.de

frische Petersilie, selbst gezogen in der Fensterbankplantage - und eventuell einen halben Mozzarella, einige gedünstete Röschen Blumenkohl, einen Schuss Gemüsesaft, zwei Löffel Joghurt, eine Prise Pfeffer sowie etwas Salatgewürz. Mehr nicht - schon gar kein zusätzliches Salz, denn das steckt bereits in den vorgekocht gekauften BIO-Tiefkühlshrimps und in der Lake des Käses. Kalt angerichtet schmeckt so ein Salat nach einem zarten "Sommertraum" und enthält gleichzeitig alles, was der Körper an Vitalstoffen in einer Mahlzeit braucht.
Gesund muss also gar nicht langweilig oder etwa farblos sein. Und das "leibliche Wohl" wird durch die Leichtverdaulichkeit auch ohne große Kochkunst prima gewahrt.

Gedünstete Blumenkohlröschen (c) HESSENMAGAZIN.de
Gedünstete Blumenkohlröschen (c) HESSENMAGAZIN.de

Wer wenig Zeit hat und nicht immer gleich einen ganzen Kopf Blumenkohl verarbeiten möchte, greift beim Gemüse zum ungewürzten Tiefkühlprodukt. Das ist schon geputzt, klein zerteilt und kann portionsweise in wenigen Minuten bissfest im Kochtopfeinsatz gedünstet werden.

Zutaten für den Shrimps-Salat (c) HESSENMAGAZIN.de
Zutaten für den Shrimps-Salat (c) HESSENMAGAZIN.de

Welche Sorte Tomaten* verwendet wird, bleibt einem selbst überlassen. Nur Bio aus ökologischer Landwirtschaft sollte es mindestens sein, damit keine Pestizide mitgegessen werden. Und Achtung: Als Nachtschattengewächs ist die Frucht giftig, so lange sie noch grün ist.

In einer gut ausgereiften Tomate steckt neben Vitamin C als "Radikalenfänger" der Farbstoff Lycopin. Zudem sorgen die Früchtchen ganz nebenbei für "Entwässerung" und helfen schon dadurch mit, den Blutdruck zu senken. Wer das nicht wissen muss, merkt sich einfach: Tomaten sind gesund und haben wenig Kalorien.

* Dass Wikipedia mal wieder alles recht kompliziert ausdrückt, darf man getrost ignorieren: "Umgangssprachlich wird vor allem die als Gemüse verwendete rote Frucht, die eine Beere ist, als Tomate bezeichnet."

Zusammengemischt: Alle Bestandteile des sommerlichen Salats (c) HESSENMAGAZIN.de
Zusammengemischt: Alle Bestandteile des sommerlichen Salats (c) HESSENMAGAZIN.de

Von der Krabbe bis zum Scampi sind "Meeresfrüchte", die Shrimp(s) / Garnele / Crevette / Gamba heißen, eigentlich gut für uns, so lange sie nicht aus industriellen Massenproduktionen in "Aquafarmen" stammen. Eine Bio-Deklaration könnte da helfen - wenigstens beim Hoffen, dass das Produkt aus einer ökologisch nachhaltigen Zucht stammt -> Greenpeace-Ratgeber Fisch: HIER <-KLICK.

Shrimps haben wenig Kalorien und Fett, dafür enthalten 100 Gramm aber rund 17 g Eiweiß. Nicht schlecht. Der ebenfalls eiweißhaltige Mozzarella - in unserem Fall aus Büffelmilch wegen der reinen Zubereitung - bringt 50 % tierisches Fett mit. Deswegen verwendet man für den Salat lediglich wenige Stückchen. Und last but not least sorgt für Vitamin C und Mineralstoffe sowie ein paar "Ballaststoffe" im Salat der kalorienarme Blumenkohl. Gewürzt wird zum Schluss nach Geschmack mit Joghurt bzw. Zitrone oder Gemüsesaft, Kräutern und Pfeffer - ganz nach Belieben.

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