Bei uns kommt nichts um: Keine Angst vor Resten (1953)

Donnerstag, den 09. Juni 2022 um 07:23 Uhr Das leibliche Wohl - Spaß am Kochen & Backen
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Reste-Essen, das schmeckt (c) HESSENMAGAZIN.de Wer meint, dass die Vermeidung von Lebensmittelresten etwas hippes Neues ist und aus der Klimadiskussion stammt, derr irrt. Auf der Suche in der Historie zur „Resteverwertung“ hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) einen 69 Jahre alten Originalartikel entdeckt, den wir Leser:innen nicht vorenthalten wollen. Wenn man die Rollenklischees darin ignoriert und sich sprachlich zurückversetzt, klappt die Anwendung inhaltlich auch noch heute.

„Hier ein Schüsselchen, dort ein Tröpfchen – was soll ich nur um Himmelswillen mit diesen lächerlichen Resten anfangen? Das ist der Stoßseufzer so mancher ordnungsliebenden Hausfrau, der jegliche Art von „Restewirtschaft“ verhasst ist.

Genau genommen sind die Reste meist gar nicht so „lächerlich“. Oft lässt sich aus ihnen noch etwas sehr Schmackhaftes herstellen, und dann: Ein Rest zum anderen gerechnet, ergibt im Laufe des Jahres eine ganz hübsche Summe, die man jedoch zum Fenster hinauswirft, wenn man die Reste verderben lässt. […]

Aus: Originalartikel vom 6. Juni 1953, Hrsg. Land- und Hauswirtschaftlicher Auswertungs- und Informationsdienst e. V.

Quelle Text: BZfE

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