Omas Sterne-Rezept: Köstlicher Kirschenmichel

Montag, den 13. Februar 2012 um 18:34 Uhr Das leibliche Wohl - Spaß am Kochen & Backen
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Ein Rezept aus früheren Zeiten, als man seine Reste in der Küche gut zu verwerten wusste

Kirschenmichel mit Vanillesoße (c) HESSENMAGAZIN.de
Kirschenmichel mit Vanillesoße (c) HESSENMAGAZIN.de

Werfen Sie die Brötchen vom Vortag nicht fort. Nehmen Sie sich lieber vor, einen herzhaft süßen Auflauf zuzubereiten. Für einen Kirschenmichel benötigen Sie diese oder Weißbrot - am besten schön durchgetrocknet - sowie ein bis zwei Gläser Kirschen (oder ähnliches), Butter, Eier, Zucker - schon sind Sie dabei.

Das Rezept, das in vielen alten Kochbüchern und im Internet in mehreren Variationen zu finden ist, muss man nicht grammgenau befolgen. Lassen Sie Ihren eigenen Geschmack entscheiden. Resteküche war zu Omas Zeiten immer ein kreatives Thema.

Bei Chefkoch.de, dem Standardforum aller, die meinen, Sie könnten immer noch einige Zutaten dazu erfinden, sind allerdings auch Anleitungen "mal anders" zu finden. Wenn Ihnen Ihr Magen lieb ist, wählen Sie solche exotischen oder jene mit nicht entsteinten Kirschen besser nicht.

In einen Kirschenmichel gehören kleingeschnittene alte Brötchen, Weißbrotscheiben oder Baguettes, die in Milch wieder aufgeweicht werden. Damit der Auflauf kuchenähnlich gebacken werden kann, braucht er zusätzlich eine verrührte Eier-Butter-Zucker-Masse. Das Plus ist säuerliches, abgetropftes Obst, dann schmeckt der Kirschenmichel nicht nur nach Teig.

Aufgepeppt wird das Ganze mit einem (kleinen!) Gläschen Rum, gehackten Mandeln, Vanillezucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und eventuell einer Messerspitze Zimt. Betrachten Sie den Kirschenmichel eher als "Mehlspeise" und Hauptgericht, rühren Sie noch ein halbes Päckchen Backpulver hinein. Luftiger wird der Auflauf, wenn die Eier vor der Verarbeitung getrennt werden und das Eiweiß zum Schluss in steifgeschlagener Form untergehoben wird.

Zutaten

Zubereitung

Brötchen klein schneiden und in Milch einweichen. Das Obst gut abtropfen lassen.
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren.
Die anderen Zutaten hineingeben und die Mischung in die Brötchenmasse hineinrühren.
(Notfalls überschüssige, nicht aufgesogene Milch vorher abgießen.)
Dann kommen die Kirschen dazu.
Zum Schluss wird das Eiweiß drunter gehoben.

Den Teig in eine gefettete (kann auch mit Öl sein) und mit Semmelbröseln ausgestreute Auflauf- oder Kuchenform füllen.
Bei ca. 200 Grad 40 bis 60 Minuten im Ofen backen.

Serviert wird der Auflauf warm. Dazu passt Vanillesoße.

Zum Schmunzeln
REZEPT steht für eine programmatische Anweisung zur Zubereitung eines Nahrungsmittels, wenn es nicht um Getränke geht, auch Kochrezept genannt. (Bei Wikipedia gefunden :-))))

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