Wir haben es nicht anders gewollt: Alles Käse oder was?

Donnerstag, den 23. August 2012 um 07:30 Uhr Das leibliche Wohl - Gesund oder ungesund bis giftig
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Rot gefärbter Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Vergrößern[Hessen] Basiron Pesto Rosso - klingt gut, so italienisch. Doch auf dem Foto ist eine "Schnittkäsezubereitung" aus Kuhmilch zu sehen, hergestellt in Holland mit 50 - 60 Prozent Fett, 100 Gramm zu 1,29 (Kilopreis stolze 12,90) Euro. Niemand behauptet, es wäre ein Käse. Nein, diese Zubereitung liegt nur in der gleichen Theke herum - appetitlich in Frischhaltefolie verpackt. Und auf der Rückseite ist aufgedruckt, was drin ist: Tomate (nur eine?), Farbstoff E120 (Karmin), Farbstoff E160b (Annatto), Oregano, Knoblauch; Festigungsmittel / Geschmacksverstärker / Stabilisator E509 (Calciumchlorid) veg. Lab. (Produktionshilfsmittel: Gerinnungsstoff aus Schimmelpilzen o. ä.), Tomatenaroma, dazu: Konservierungsstoff E251 (Natriumnitrat) - und: Rinde nicht zum Verzehr geeignet (warum?)

Auf dem Aufsteller mit dem signalgebenden Kuhkopf hatten einer der Zusatzstoffe und der Fettbereich wohl keinen Platz mehr. Im Vertrauen darauf, dass wahrscheinlich sowieso keiner Notiz davon nimmt, bietet der Supermarkt das bunte Industrielebensmittel auf diese Weise ausgezeichnet an.

Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de
Grüner Käse (c) HESSENMAGAZIN.de - KLICK zum Anzeigen eines weiteren großen Fotos 

Gleich daneben grünt der Bruderkäse. Dass Käse gelb gefärbt wird, haben die meisten von uns bislang irgendwie hingenommen - so nach dem Motto: "Es wird schon nicht schädlich sein..." Allergien haben halt zugenommen, daran gewöhnt sich der moderne Mensch. Irgendwie.

Die grüne Variante des Basiron, Pesto Verde, die unsere Abendbrottische frisch aus der Retorte beleben soll, beinhaltet neben dem hohen Fettgehalt bis zu 60 % an erster Stelle Kochsalz, Pesto (Basili [?], Knoblauch) Kalziumchlor E509, veg. Lab.*, Natriumnitrat E251, Farbstoff E141, E100. Und auch hier ist die Rinde nicht zum Verzehr geeignet, wird aber immer mitgewogen und mitbezahlt!

Selbst nach der Chemie auf dem Teller forschen = Datenbank der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. im Internet: www.zusatzstoffe-online.de


Gut zu wissen

* Wie man Käse in der Lebensmittelindustrie gerinnen lässt, wenn man kein "natürliches" Lab aus dem Mägen drei Monate alter Kälber gewinnt bzw. was man anstellt, weil das vegetarische Lab in Deutschland verboten ist, erfährt man HIER <-KLICK