Esssüchtig geworden?

Montag, den 20. August 2012 um 00:00 Uhr Das leibliche Wohl - Gesund oder ungesund bis giftig
| Drucken |

Natürlich essen (c) HESSENMAGAZIN.de[Hessen] Schinken, Mozzarella, Avocados und Kräuter - mehr muss es nicht sein, um auf gesunde Weise satt zu werden. Doch viele Menschen haben das Maß verloren. Deswegen kann es helfen, sich zu treffen, um miteinander zu reden über die Sucht, so viel zu essen, bis man fast platzt oder sich übergibt. Das eine führt zu Fettleibigkeit, das andere zur Mangelernährung oder Magersucht. Und genau das macht krank.

Wer in puncto Nahrungsaufnahme die Kontrolle verloren hat, extreme Heißhungerattacken durchlebt, und manchmal gar nicht weiß, wann er einen gesunden Hunger spürt, ist vielleicht Opfer der Inhalts- und Zusatzstoffe industriell verarbeiter Lebensmittel geworden.

Die Sucht

Der Geschmacksverstärker Glutamat z. B. ist dafür bekannt, dass er mit der Zeit gefräßig macht. Der Appetit steigt, die Lust aufs Essen nimmt zu und gleichzeitig werden die Rezeptoren der Appetithemmer auf AUS gestellt. Glutamat verstärkt - wie sein Name es verrät - unseren Geschmack auf sehr intensive Weise - mit dem Ergebnis, dass Nahrung ohne den Stoff uns fade erscheint.

Genauso ist es beim Süßstoff Aspartam (oder: Saccharin, Cyclamat etc.), der unter anderem "zuckerreduzierten" Light-Getränken zugesetzt wird. Er ist nicht unbedenklich: Künstlich hergestellt und fast immer ohne Nährwert, irritiert der Stoff unseren Körper. Weil wir Süße schmecken, aber keine Energie geliefert bekommen, schlaffen wir bald ab und bekommen dann wieder Hunger... Leider.

Übrigens: Aspartam wird auch erfolgreich zur Schweinemast eingesetzt :-))))))