Heißer Muntermacher: Kaffee

Sonntag, den 09. Dezember 2012 um 08:25 Uhr Das leibliche Wohl - Wein, Bier & Getränke - kühl oder heiß
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Muntermacher: Kaffee (c) HESSENMAGAZIN.deOb aus der echten Bohne, einer Kapsel, im Pad, als krümelig getrocknetes Instantprodukt oder als duftend gemahlenes Pulver - Kaffee gilt als wahrer Genuss. Wir trinken ihn mit und ohne Milch oder Zucker, machen manchmal eine philosophische Zeremonie aus unserer Schwelgerei. Oft gerät Kaffee trinken zur Leidenschaft, oder es ist auch nur bloße Notwendigkeit zum Wachwerden.

Nicht die Bohne macht die Überzeugung. Es sind die modernen Varianten - Cappu(ccino), Latte (Macciato), die uns cool rüberkommen lassen. Deswegen wärmen wir uns auch gerne die Hände am Glas ohne Henkel in der Studentenkneipe und tauchen die Lippe in klebrig-öligen Cremaschaum eines servierten Riesenpotts. Profis erwarten eher das Glas Wasser zur edlen Tasse voller Anregung bzw. "kippen" hastig einen winzigen Espresso.

Als Melange wird übrigens eine Mischung bezeichnet, die im Regelfall nicht aus 100 Prozent Röstkaffee besteht. Oft sind solche Kaffeeprodukte mit Ersatzmitteln gestreckt, z. B. mit Karamell oder billigem Maltodextrin, einem fast geschmacksfreien Kohlenhydratgemisch.

Ein Heißgetränk mit Aroma

Bohne und heißes Wasser gehen heute in hunderten von Verfahren eine Symbiose ein. Ob per Maschine gefiltert zubereitet oder instant schnell aufgegossen, dem Getränk wird eine aufmunternde und stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben. Das liegt am Koffein, dem bekanntesten der Inhaltsstoffe. Weiterhin regen Säure, Öle ein paar Mineralstoffe sowie Spurenelemente den Stoffwechsel an.

Viele Geschichten, Überzeugungen und Legenden ranken sich um den Konsum von Kaffee. Ob er nun die Gesundheit wirklich fördert oder ihr schadet, ist nie jedoch eindeutig geklärt worden. Tatsache ist, dass ihm Effekte zugeschrieben werden, die fast schon an Zauberei bzw. Verteufelung grenzen :-)