Hessenmagazin.de

INFOS zu aktiver Freizeit + Kultur + Natur

  • Schrift vergrößern
  • Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern
Home Spaß am Kochen & Backen Omas Sterne-Rezept: Köstlicher Kirschenmichel

Omas Sterne-Rezept: Köstlicher Kirschenmichel

Ein Rezept aus früheren Zeiten, als man seine Reste in der Küche gut zu verwerten wusste

Kirschenmichel mit Vanillesoße (c) HESSENMAGAZIN.de
Kirschenmichel mit Vanillesoße (c) HESSENMAGAZIN.de

Werfen Sie die Brötchen vom Vortag nicht fort. Nehmen Sie sich lieber vor, einen herzhaft süßen Auflauf zuzubereiten. Für einen Kirschenmichel benötigen Sie diese oder Weißbrot - am besten schön durchgetrocknet - sowie ein bis zwei Gläser Kirschen (oder ähnliches), Butter, Eier, Zucker - schon sind Sie dabei.

Das Rezept, das in vielen alten Kochbüchern und im Internet in mehreren Variationen zu finden ist, muss man nicht grammgenau befolgen. Lassen Sie Ihren eigenen Geschmack entscheiden. Resteküche war zu Omas Zeiten immer ein kreatives Thema.

Bei Chefkoch.de, dem Standardforum aller, die meinen, Sie könnten immer noch einige Zutaten dazu erfinden, sind allerdings auch Anleitungen "mal anders" zu finden. Wenn Ihnen Ihr Magen lieb ist, wählen Sie solche exotischen oder jene mit nicht entsteinten Kirschen besser nicht.

In einen Kirschenmichel gehören kleingeschnittene alte Brötchen, Weißbrotscheiben oder Baguettes, die in Milch wieder aufgeweicht werden. Damit der Auflauf kuchenähnlich gebacken werden kann, braucht er zusätzlich eine verrührte Eier-Butter-Zucker-Masse. Das Plus ist säuerliches, abgetropftes Obst, dann schmeckt der Kirschenmichel nicht nur nach Teig.

Aufgepeppt wird das Ganze mit einem (kleinen!) Gläschen Rum, gehackten Mandeln, Vanillezucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und eventuell einer Messerspitze Zimt. Betrachten Sie den Kirschenmichel eher als "Mehlspeise" und Hauptgericht, rühren Sie noch ein halbes Päckchen Backpulver hinein. Luftiger wird der Auflauf, wenn die Eier vor der Verarbeitung getrennt werden und das Eiweiß zum Schluss in steifgeschlagener Form untergehoben wird.

Zutaten

  • 4 Brötchen oder 2 kleine Baguettes oder entsprechend viele Weißbrotscheiben
  • Ca. 0,5 l Milch nach Bedarf - je nach Saugfähigkeit des oben genannten Materials :-)
  • 2 bis 4 Eier - je nach Größe
  • 50 g Butter
  • 2 bis 4 Esslöffel Zucker - je nachdem, welches Obst verwendet wird
  • 1 bis 2 Gläser / oder frisches / oder gefrorenes Obst - 500 bis 1000 Gramm
  • 1 bis 2 Esslöffel Rum - oder ähnliches, wie z. B. Kirschwasser
  • 1 Esslöffel bis eine Tasse Mandeln, gemahlen oder gehackt - nach Geschmack
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas echte Vanille
  • Zitronenschale (ungespritzt oder abgepackt fertig zu kaufen)
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Zubereitung

Brötchen klein schneiden und in Milch einweichen. Das Obst gut abtropfen lassen.
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren.
Die anderen Zutaten hineingeben und die Mischung in die Brötchenmasse hineinrühren.
(Notfalls überschüssige, nicht aufgesogene Milch vorher abgießen.)
Dann kommen die Kirschen dazu.
Zum Schluss wird das Eiweiß drunter gehoben.

Den Teig in eine gefettete (kann auch mit Öl sein) und mit Semmelbröseln ausgestreute Auflauf- oder Kuchenform füllen.
Bei ca. 200 Grad 40 bis 60 Minuten im Ofen backen.

Serviert wird der Auflauf warm. Dazu passt Vanillesoße.

Zum Schmunzeln
REZEPT steht für eine programmatische Anweisung zur Zubereitung eines Nahrungsmittels, wenn es nicht um Getränke geht, auch Kochrezept genannt. (Bei Wikipedia gefunden :-))))

15824

 

NewsFlash - Kurz & Knapp

Internationale Grüne Woche in Berlin

[Berlin] Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung sind die Schlagworte, die nicht nur das vergangene Jahr bestimmt haben, sondern auch unsere Zukunft bestimmen werden. Unter dem Motto „Du entscheidest“ steht die Sonderschau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in Halle 23a auf der Internationalen Grünen Woche vom 17. bis 26. Januar 2020 in Berlin.

Weiterlesen...

Vogelsberg Hommage

KLICK zum Film-> Der Vogelsberg (c) ARD

___________________________________

Der Vogelsberg ist Kult

Der Vogelsberg ist Kult - Sticker gefällig? HIER <-KLICK

___________________________________

TOURen auf dem Vulkan

Reiseführer: Touren Sie mal im Vogelsberg <-KLICK

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________

Streuobstwiesen-Boerse

Streuobstwiesenbörse im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Letzte Rettung Repair-Café

Repaircafés im Internet (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Leo - WAU Nachrichten

NEUES vom Redaktionshund - KLICK (c) HESSENMAGAZIN.de

 

___________________________________

Kosmetik Information

Teaser Kosmetikinformation (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________

Lebensmittelwarnung

Teaser Lebensmittelwarnung (c) HESSENMAGAZIN - Klick für mehr

 

___________________________________


HESSENMAGAZIN Suche

Anzeigen

Schotten & Vulkaneum

Mehr Interessantes dazu <-KLICK

Wir liefern Gesprächsstoff - PR+Werbung (c) HESSENMAGAZIN.de <-KLICK

___________________________

Bitte beachten: Anfragen zu Artikelplatzierungen für SEO (Suchmaschinenoptimierung) oder Linkbuilding sind überflüssig. Sie werden von HESSENMAGAZIN.de NICHT beantwortet Zunge raus

PR - Kunde werden

Wir liefern Gesprächsstoff <-KLICK

___________________________________

Spruch der Woche

Einfältige Menschen tun, was sie nicht lassen können. Kluge lassen, was sie nicht tun können.

(Volksweisheit)

Unsere Telefonnummer

HESSENMAGAZIN Telefon 0700-77700012 - Mehr <-KLICK

Freizeit TOOLS

Brigitta Möllermann on Tour (c) HESSENMAGAZIN.de

Man muss nicht weltweit unterwegs sein, um Interessantes zu erleben.
Mehr Nützliches dazu: HIER <-KLICK

Aktiv chillen - FREIZEIT

Chillen und aktiv sein - KLICK für mehr (c) HESSENMAGAZIN.de

___________________________________

O wie OZON in der Luft

Das unsichtbare Ozongas bildet sich bei blauen Himmel (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________

Air Quality Index Live

Luftqualität - Information aus vielen Ländern (c) HESSENMAGAZIN.de___________________________________